Беговой марафон Петра Жарикова: как выстоять 24 часа на трассе и стать Чемпионом России

Петр Жариков Стиль жизни

Сегодня мы приглашаем вас в захватывающий мир суточного забега 2023. С нами Чемпион России — Пётр Жариков, преодолевший за 24 часа невероятные 263.799 км. Он поделиться своей историей борьбы, упорства и триумфа.

Суточный забег 2023

Интервью с Петром Жариковым
Пётр, как вы ощущаете себя в звании Чемпиона России? Какие были ваши первые эмоции после победы?
Первой эмоцией была сильная усталость. Гонка была очень тяжёлая, борьба ощущалась до последней минуты. Все эмоции ушли на забег, поэтому осознание победы пришло только на следующий день. Оказавшись дома со своей семьёй, я смог ощутить всю радость победы.
Как вы боролись с усталостью во время и после забега?
Самое лучшее восстановление - это сон, отсутствие нагрузок, время с семьёй и здоровая еда. Сейчас постепенно возвращаюсь в тренировочный режим.

В момент гонки я не думаю об усталости, только о результате! Я чувствовал, что мышцы забиваются, ноги начинают болеть, но шёл только до конца – до победы.

После половины дистанции начинаешь убеждать себя: “Осталось немного потерпеть!”
Как вы готовились к гонке, и как долго длилась ваша подготовка?
В апреле проходил Кубок России в Череповце, где я тоже победил (264. 396 км за 24 часа). Когда я восстановился после забега, пришло время покорять новые вершины. И с середины июня было принято окончательное решение бежать снова.

Тренер сказал мне: “Представляешь, если ты победишь, у тебя будет две победы за один сезон! Такого результата не было практически ни у кого!”. Эти слова замотивировали меня на победу!
Как вам удалось обогнать соперников?
Да, соперники действительно были очень сильны. Я был знаком с некоторыми из них и осознавал, что выйти вперёд будет сложной задачей.

В числе участников был мой знакомый Верендякин Виталий, который, кстати, завоевал почётное 3-е место, пробежав 261.537 км. Личные достижения некоторых участников превышали отметку в 260 км, и это лишь подстёгивало меня бежать, не оглядываясь назад и не давая усталости взять верх!

Накануне я даже записал небольшое видео для себя, где поделился переполняющими меня эмоциями в преддверии предстоящего забега. Я сказал себе: “Путь к победе будет нелёгким, бороться придётся до последних минут”. (И действительно, всё сложилось именно так.)

Когда я ехал на гонку, я ехал побеждать. Второе место меня бы не устроило.
Что, по вашему мнению, стало ключом к вашей победе?
Участие в забеге представляло собой серьёзный вызов. Как известно бегунам ультрамарафонов, погода оказывает существенное влияние, и бегать в жару особенно сложно.

Вот и в дни проведения мероприятия (30 сентября - 1 октября) погода стояла именно такой, испытывающей. Большинство участников решили быстро стартовать, моментально заняв лидирующие позиции, стремясь создать преимущество в первой половине забега и затем позволить себе замедлить темп. В то время как моя тактика была обусловлена другим подходом: медленное начало с последующим удержанием выбранного темпа на протяжении всего забега. Именно это стало моим ключом к победе.

Первые 12 часов я отставал от лидера примерно на 10-12 км, но после половины дистанции началась моя тактическая игра – стабильное продвижение вперёд. Как только я догнал лидеров, передо мной встала задача их обогнать. Никто из нас не смог вырваться вперёд на протяжении трёх часов. В итоге, решающую роль сыграл характер: мне удалось оторваться на 2,5 км и финишировать первым.

БЕГУНАМ НА ЗАМЕТКУ: Главные секреты Чемпиона России — настрой, вера в себя, тактика.

Дальнейшие беговые планы?
Год ещё не закончен - впереди ещё два старта. Зимой MadFox в Москве. Любители ультрадистанций знают этот зимний сверхмарафон - самый престижный в России. 100 миль по пересечённой местности. Это будет мой первый опыт в таком формате, хочу проверить свои силы.
Есть ли у вас советы для тех, кто хочет начать заниматься ультрамарафонами?
Не спешите и не стремитесь к быстрым высотам; к ним следует прийти через искреннее желание и любовь к вашему делу – бегу. Важно черпать радость из каждой тренировки, находя в ней удовлетворение и наслаждение. И постепенно все получится, я уверен на 100%.

Ещё в 2020 году, будучи любителем, я с трудом преодолел марафон, продолжительностью четыре часа. Мой же секрет прост: утром, направляясь на тренировку, я не воспринимаю это как труд или обязанность. Я иду туда с улыбкой. Это меня радует. И если человек будет получать удовольствие от процесса, несмотря на неудачи и сложности, он обязательно достигнет своих целей. Все получится!
Как вы отметили свою победу?
Отметил в тихом семейном кругу. Я приехал поздно ночью к жене и маленькой дочке, которые на протяжении всего забега болели за меня и поддерживали. Я чувствовал сильную усталость, но когда оказался дома, все как рукой сняло. Поддержка близких играет очень большую роль.

Поздравления от друзей и знакомых принимал уже на следующее утро.

Еще раз поздравляем Петра с невероятным результатом и благодарим за интервью!

Оставайтесь с WorldRun и готовьтесь к невероятному путешествию в мир бега, стойкости и бесконечных возможностей!

Редакция WorldRun

Мы стремимся содействовать распространению бега как здорового и доступного вида физической активности. Наша цель – вдохновить людей начать тренироваться и помочь им улучшить свое физическое и психическое здоровье.