«Главное – не торопиться в подготовке»: интервью с Алексеем Белослудцевым о спортивной карьере и подготовке к марафонам

Алексей Белослудцев Новости

30 октября в нашей стране отмечается День тренера. В этот день поздравления получают спортивные наставники, фитнес-инструкторы, педагоги спортивных школ.

В преддверии этого праздника нашим собеседником стал Алексей Белослудцев,  мастер спорта международного класса по легкой атлетике, чемпион Европы на дистанции 100 км в команде и тренер по бегу.

Мы поговорили с ним о его спортивной карьере, а также получили профессиональные рекомендации для тех, кто стремится покорить марафонскую и ультрамарафонскую дисциплины.

– Почему именно бег? Чем изначально вас привлекла эта легкоатлетическая дисциплина?

– Изначально я занимался лыжными гонками в школе и неплохо получалось. Но на районных и республиканских соревнованиях не попадал даже в «двадцатку» в своей возрастной группе. Думаю, причина была в инвентаре. А весной на легкоатлетических соревнованиях всегда выигрывал у всех бегунов и лыжников либо был в призерах. Поэтому в один прекрасный день в ноябре в восьмом классе сказал тренеру, что буду только бегать всю зиму.

– Расскажите нашим читателям о вашей спортивной карьере. И почему вы решили «не искать легких путей в жизни» и выбрали марафоны и ультрамарафоны?

– Для меня бегать со школы всегда было легко, а бегал я с 14 лет, до 150 км в неделю, в любой мороз, даже когда отменяли занятия в школе. За тренировку я бегал не меньше 20 км. Без специальных беговых упражнений, ОФП и интервальных, просто объемный бег. После 9 класса я впервые пробежал марафон, за 2.50. А уже зимой пробежал марафон «Европа-Азия» за 2.34. Не скажу, что мне это было тяжело, скорее интересно и в удовольствие.

– Какие старты (а их в вашей карьере было немало!) вам запомнились больше всего?

– Не могу конкретно выделить, их было так много! Ну, наверное, мне нравилось бегать марафоны за рубежом. Бывали поездки на марафоны и в экзотические страны, когда у нас зима, это Бермудские острова, Тринидад и Тобаго, и не раз, где очень любил выступить и отдохнуть, прикоснуться к культуре этих стран, был призером этих марафонов. Ну и, конечно же, незабываемы поездки в составе сборной России на чемпионаты Европы и мира по бегу на 100 км.

– Поделитесь планами на ближайшее будущее? В каких забегах планируете принять участие?

– Сейчас бегаю скорее для здоровья и психологического тонуса, но каждый день и не меньше часа. Но это скорее уже привычка, выработанная за 38 лет. Хотя в планах на следующий год стоят забеги «Backyard ultra», где хочется побить рекорд России. Ближайшее планы – это пробежать с Александром Калугиным, Димой Романюком и Костей Никитиным 25 ноября вокруг озера Иссык-Куль (Киргизия). Маршрут будет проходить на высоте 1600–2000 м, мы пробежим порядка 500 км. В день планируем пробегать порядка 60 км. Ребята готовятся к «Valhalla Race 100 miles» в декабре, я просто бегающий тренер. В том году в это время бежали по Ликийской тропе, за 10 дней преодолели 520 км.

– Теперь поговорим о вашей тренерской работе. В какой момент вы поняли, что пришло время делиться своим опытом с другими бегунами?

– Начал тренерскую работу с 2013 года, когда стал преподавателем физической культуры в техникуме и параллельно вел у студентов секцию легкой атлетики. Были воспитанники с отличными выступлениями от 1500 м и до 10000 м на первенствах России до 18 и 20 лет, которые входили в состав сборной Удмуртии. С любителями начал работать с марта 2020 года. Стал вести активнее соцсети. И появились первые воспитанники. Одни из первых, кстати, Петр Жариков и Сергей Сагитов. На тот момент они не имели даже 3-го взрослого в беговых дисциплинах.

– Не могли бы вы рассказать о своих учениках и об их спортивных достижениях под вашим руководством?

– Петр Жариков и Сергей Сагитов выполнили норматив мастеров спорта в суточном беге на Чемпионате России по суточному бегу в 2021 году. В 2022 году Сергей Сагитов выполнил норматив мастера спорта международного класса. Петр Жариков весной 2023 года выиграл Кубок России по суточному бегу с нормативом МСМК 264 км, а осенью – чемпионат страны с таким же результатом.

Заметного прогресса достиг уже возрастной бегун-любитель из Санкт-Петербурга Виктор Владимиров. За два года мы довели его личный рекорд в марафоне до 2.32, он победил в 2022 году на Московском марафоне в своей возрастной группе. Полумарафон довели до 1.15. В этом году 48-летний Виктор выиграл чемпионат Санкт-Петербурга на 100 км со временем 7.09 и выполнил норматив КМС.

Есть у меня те, кто тренируется дистанционно, в том числе из Казахстана, Чехии, США, Хорватии, Черногории, Испании. Мой ученик из Хорватии Марко Бионич выиграл в прошлом году чемпионат страны, пробежав 100 км за 6.50. Жанбулат Кадыров из Казахстана выиграл Чемпионат Европы среди ветеранов в беге на 10 км, выбежав из 34 минут. Все ребята молодцы, каждый достигает успехов.

– Какие трудности у вас возникают в процессе подготовки спортсменов к марафонам и ультрамарафонам?

– Никаких трудностей особо не возникает, только неудобства из-за часовых поясов. У меня тренируются бегуны от Южно-Сахалинска и до Калифорнии. Но я уже привык, подстраиваюсь.

– Что нужно для того, чтобы пробежать эту непростую дистанцию?

Не могли бы вы дать несколько советов тем, кто делает первые шаги на пути к покорению марафонской дисциплины?

– Марафон не считаю сложной дистанцией. Главное – не торопиться в подготовке, желательно готовиться под присмотром опытного тренера или бегуна-товарища. Тренируясь планомерно и не спеша, мы добиваемся многого.

Принципы подготовки к марафонам и ультрамарафонам от

Алексея Белослудцева

• Надо быть готовым не только физически, но и психологически. Прокручивайте трассу заранее у себя в голове.
  • Не форсируйте события. Новичкам стоит готовиться к марафону минимум за год. Имеющим марафонский опыт на подготовку к «ультре» потребуется минимум 3 месяца.
  • Наращивайте объемы постепенно. Примерно на 10 % в неделю. Один день в неделю – отдых.
  • Уделите внимание и силовой подготовке, ОФП. Для тех, кто готовится к «ультре», я бы посоветовал включать велосипед и лыжи.
  • Обязательно раз в неделю – длительная пробежка.
  • Обращайте внимание на питание, особенно за 2 месяца до старта. Питание для ультразабега пробуйте заранее.
  • Обувь тоже тестируйте заранее.
  • Не забывайте о реабилитации. Баня, бассейн, йога, витаминные добавки – в помощь.
  • Ищите единомышленников и опытных бегунов. Можете найти себе тренера.
  • Попробуйте побегать без гаджетов и часов, в свое удовольствие, и понаблюдайте за ощущениями.

из интервью порталу «RussiaRunning»

– И последний вопрос: что для вас бег?

– Бег для меня – это образ жизни, медитация. Ответы на вопросы я, кстати, нахожу во время бега. Но только не подумайте, что он у меня на первом месте, и самой цели быстро перебирать ногами у меня никогда не было. На первом месте все-таки семья.

Анна Морозова

Журналист-копирайтер WR